Aktuelles

07.03.2014 - Langfristig die Wirtschaftskraft der Ernährungsbranche stärken

Besuch des Landesbeauftragten für den Raum Weser-Ems beim AEF

Sickelmann WebsiteVechta, 07. März 2014 – Die gesamte Ernährungswirtschaft der Region zu stärken und weiterzuentwickeln - gemeinsam mit dem Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland (AEF) und der Bioenergie-Region Südoldenburg (BER)-, das war das Ziel des gestrigen Antrittsbesuches von Franz-Josef Sickelmann, dem Landesbeauftragten für den Raum Weser-Ems, beim AEF in Vechta. In vielerlei Hinsicht deckt sich die inhaltliche Ausrichtung des AEF mit der Handlungsstrategie, die der Landesbeauftragte derzeit für die Ernährungswirtschaft der Region Weser-Ems entwickelt. In seinen Ausführungen macht Sickelmann deutlich, dass die Ernährungswirtschaft einen ökonomisch elementaren Sektor in der Region einnimmt. Dieser werde getragen von einer Vielzahl bäuerlicher Betriebe, die heute zu Recht als High-Tech-Unternehmen betitelt werden können.

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09.01.2014 -Antibiotikaeinsatz auf ein unumgängliches Maß reduzieren

Gruppenbild ExpertenVechta, 09.01.2014 - Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung muss in Deutschland auf ein unumgängliches Maß reduziert werden. Diese Forderung wurde in einer Pressekonferenz zum Thema Tiergesundheit aufgestellt, in der zugleich ein Strategie-Handbuch mit konkreten Maßnahmen präsentiert wurde.„Es wendet sich an alle, die täglich mit Tiergesundheit zu tun haben und soll ihnen eine Hilfestellung geben, damit Schritt für Schritt der Antibiotikaeinsatz nachhaltig reduziert werden kann", sagte der Vorsitzende des Agrar- und Ernährungsforums Oldenburger Münsterland (aef) Uwe Bartels, Minister a.D. „Der Schlüssel dazu liege in der Verbesserung und Absicherung der Tiergesundheit. Tiergesundheit ist zugleich vorbeugender Verbraucherschutz", so Bartels. Er erläuterte die Entstehung und Anwendung des Ratgebers gemeinsam mit dem Sprecher der Arbeitsgruppe, dem Veterinär Dr. Thomas große Beilage.

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20.12.2013 - Agrar- und Ernährungsforum OM berät Grenzen des Wachstum

Kopie von klein  Expertenkreis Urproduktion

Das aef wird sich in einem neu eingerichtetenExpertenk reis mit der Frage beschäftigen, welche Entwicklungsmöglichkeiten die landwirtschaftliche Urproduktion bis zum Jahre 2030 haben wird.

Besondere Schwerpunkte sind der Akzeptanzverlust der Landwirtschaft generell - aber auch speziell im Oldenburger Münsterland -, die Flächenkonflikte in der Region und die Nährstoffproblematik.

Die Verschärfung des Wettbewerbs durch den rasanten Anstieg der Produktion von Fleisch und des globalisierten Handels ist ein weiteres Thema, mit dem sich der Expertenkreis unter Leitung von Heinrich Dierkes, Vorsitzender der ISN e.V., befassen wird.

 

26.09.2013 - Vermeidung von Kannibalismus und Federpicken bei Legehennnen

Kopie von DSC 0604 2Vechta. Mit welchen Maßnahmen kann der Jung- und Legehennenhalter Kannibalismus und Federpicken in seinen Ställen vermeiden? Empfehlungen dazu gab die Veterinärin Frau Dr. Petermann von Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) am 26. September 2013 im Grünen Zentrum Vechta. Dazu eingeladen hatte das Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland e.V. seinen Vorstand sowie seine Expertenkreise „Tierwohl“ und „Tiergesundheit“.

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22.08.2013 - SPD-Landtagsabgeordnete Modder und Siebels zu Besuch beim AEF

DSC 0584Vechta. Zu einem Informationsgespräch trafen sich am 22.08.2013 die Vorsitzende der SPD-Landtagsfraktion Johanne Modder, der agrarpolitische Sprecher, Wiard Siebels, sowie der Vorsitzende Uwe Bartels in der AEF-Geschäftsstelle.

Die SPD-Politiker ließen sich die Aufgabenschwerpunkte des AEF darstellen. Bartels erläuterte ausführlich die Beschlusslage des Forums zur Werkvertragsthematik, zu dem Standard von Wohnunterkünften und zum gesetzlichen Mindestlohn von 8,50€. Er freue sich nunmehr, dass es offenbar in wenigen Tagen mit der gesamten Fleischwirtschaft zu einem Tarifvertrag über einen Mindestlohn von 8.50€ geben werde.

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