Klimaschutz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Die Weltlandwirtschaft - einschließlich der Landwirtschaft in Deutschland und der EU - steht vor zwei enormen Herausforderungen, die beide eng miteinander verbunden sind. Dies ist zum einen der außerordentlich rasch wachsende Bedarf der Welt an Nahrungsgütern. Bis zum Jahr 2050 wird die Weltbevölkerung auf eine Zahl von rund 10 Mrd. Menschen anwachsen. Die Nachfrage sowohl nach pflanzlichen als auch nach tierischen Erzeugnissen wird durch diesen Bevölkerungszuwachs erheblich ansteigen. Die andere Herausforderung ist der Klimawandel, zu dem die Landwirtschaft zwar beiträgt, aber auch darunter zu leiden hat, sowie die zunehmend schärfer geführte Debatte seitens der Gesellschaft über die Reduzierung der Treibhausgasemissionen und den Klimaschutz.

Das AEF hat dazu mit seiner Arbeitsgruppe einen konzeptionellen Beitrag aus dem Oldenburger Münsterland erarbeitet: Maßnahmenpaket Klimaschutz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft 
Ehem. Leitung:
Prof. Dr. Harald von Witzke

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